Condiciones de la Beca Alimentación JUNAEB Pluxee para Comercios Asociados
Condiciones de la Beca Alimentación JUNAEB Pluxee para Comercios Asociados
CONDICIONES GENERALES
1) El Asociado forma parte de la red cerrada de calidad de establecimientos receptores de la Tarjeta Electrónica JUNAEB de Pluxee, obligándose mediante el presente Anexo a dar el servicio de alimentación o entregar productos alimenticios a las personas que realicen transacciones con la Tarjeta Electrónica JUNAEB, Pluxee APP u otro medio debidamente informado por Pluxee.
2) El Asociado autoriza la realización de visitas de certificadores de calidad de los alimentos y trabajará en conjunto con Pluxee en la confección de Menús, los cuales deberán ajustarse a las exigencias nutricionales impuestas por la JUNAEB.
3) El Asociado no podrá canjear al beneficiario con Beca de Alimentación de Educación Superior de JUNAEB (BAES) a través de Tarjeta Electrónica JUNAEB, ningún artículo que no pertenezca a la categoría alimentos, incluyendo la prohibición de canje de cigarrillos, bebidas alcohólicas, medicamentos farmacológicos u otro tipo de bienes o especies, como tampoco podrá canjearlos por dinero, siendo responsable el Asociado de capacitar a su personal, de contar con los mecanismos de control y señalética que indique la prohibición de canje de estos productos.
4) El Asociado se debe comprometer a:
- A tener al menos un Menú Preferencial BAES y los Menús Mejorados BAES que estime que cumplan con lo especificado en el título 5 “Menú BAES”, los que deben ser enviados a Pluxee, para que en conjunto con JUNAEB sean aprobados y autorizados a publicar y vender.
- El Menú Preferencial BAES debe tener un valor que no supere los $2.350 y el(los) Menú(s) Mejorado(s) BAES no deben sobrepasar los $4.700.-
- Publicar en sus locales, a través de pendón, afiche, letrero, pizarra, stickers o cualquier otra vitrofanía, los menús y gráficas autorizados y aprobados por JUNAEB, considerando 15 días como plazo para implementar y publicar éstos, una vez notificada la autorización de JUNAEB.
- Trabajar en conjunto con Pluxee en el desarrollo de innovaciones aplicadas a productos, materias primas y/o preparaciones con el objetivo de entregar al estudiante variedad y calidad en las ofertas de menús.
- A canjear solo los menús autorizados por JUNAEB y tener un control transaccional y automático, que permita proporcionar una mayor visibilidad de las preferencias de consumo de los estudiantes.
- Dar cumplimiento a futuras y nuevas exigencias técnicas de calidad, cantidad y precio de los servicios de alimentación que se otorguen, establecidas en futuras resoluciones, instrucciones o licitaciones de la Beca BAES efectuadas por JUNAEB, así como a lo establecido en futuras Resoluciones dictadas por JUNAEB e informadas por Pluxee al Asociado.
4.1) Menús BAES
Las preparaciones que corresponden a platos en caliente, platos fríos, menús, listos para ser consumidos en los puntos de canje adheridos, deberán cumplir con las siguientes características:
Equilibrada: con mayor presencia de alimentos frescos, de origen principalmente vegetal y variados.
Segura: exenta de contaminantes, tóxicos, químicos, físicos o biológicos que puedan resultar nocivos para los individuos. Deben dar cumplimiento a la reglamentación, normativa y leyes vigentes nacionales o internacionales.
Armónica: equilibrada nutricionalmente.
Satisfactoria: agradable y sensorialmente placentera.
Asequible: que permita la interacción social y sea económicamente viable para el consumidor.
Durante la ejecución del contrato, JUNAEB podrá establecer modificaciones al precio del Menú BAES, por lo cual se podrá solicitar cambios en la estructura de estos, de manera de mejorar los aportes nutricionales.
4.2) Tipos de Menú BAES.
4.2.1) Menú Preferencial BAES, deberán tener un valor que no supere los $2.350.-
4.2.2) Menú Mejorado BAES, podrán tener un valor que se encuentre entre el monto indicado para el Menú Preferencial BAES y un monto máximo de cobro de $4.700 para todo el territorio nacional.
Existirán dos (2) alternativas de tipos de menús para ser consumidos en los puntos de canje adheridos: Menú almuerzo y/o Menú desayuno/once y también se podrá disponer de un menú “especial”, que buscará las opciones tipo: vegetariana, vegana o de alergia alimentaria (intolerancia a la lactosa). De estas opciones se entenderá como:
• Vegetariana: Contendrá cualquier alimento excluyendo a los de origen animal, pero incorporando lácteos, huevos y peces.
• Vegana: Contendrá cualquier alimento excluyendo todos los de origen animal.
• Alergia Alimentaria respecto a la lactosa: Todo alimento excluyendo lácteos.
Menú almuerzo:
Debe priorizar el contenido del plato principal respecto al bebestible que lo acompañe y la estructura del menú almuerzo es la siguiente:
Plato de fondo + Ensalada o Fruta o Bebestible
Plato de fondo: incluye una porción de alimento en base a proteína de origen animal o vegetal como alternativa para vegetarianos y veganos, más un acompañamiento en base a carbohidrato, de preferencia integral. También se incluye Sándwich y wrap como alternativa de plato de fondo completo.
Ensalada: base de vegetales frescos de hojas verdes, zanahoria, tomate, brócoli, entre otros de similar naturaleza. No se considerará como ensalada las papas y el choclo.
Fruta: fruta entera, trozada o en conserva (sin azúcar añadida).
Bebestible: incluye las aguas embotelladas, bebidas gasificadas sin azúcar y jugos o néctares sin azúcar añadida.
Para fomentar el consumo de agua en los estudiantes, debe siempre existir agua a libre disposición del beneficiario (agua apta para consumo humano). El punto de canje deberá siempre acceder a la entrega de agua potable para los estudiantes.
Esta exigencia se encontrará sujeta al control de JUNAEB o de terceros que éste designe.
Esta no deberá sustituirse por el agua embotellada que contemplen los menús BAES, y deberá estar disponible cada vez que el beneficiario lo requiera.
Menú desayuno/once:
En el caso de la alternativa de menú desayuno/once, este deberá proporcionar alimentos saludables, naturales y nutritivos, y sus alternativas de estructuras son las siguientes:
Opción 1: Jugo de fruta y/o Bebestible caliente + Sándwich o Paila de huevo con tostadas.
Jugo de fruta: elaborado con fruta natural y sin azúcares añadidos.
Bebestible caliente: té, té de hierbas, café, té con leche, café con leche (leche con o sin lactosa) o chocolate caliente.
Sándwich: compuesto por una porción de alimento en base a proteína (animal o vegetal), vegetales y pan, de preferencia integral.
Paila de huevo con tostadas deberá incorporar al menos 2 huevos y 2 tostadas, de preferencia de pan integral.
Opción 2: Batido proteico o Smoothie + Snack
Batido proteico o smoothie: deberá incorporar frutas y/o vegetales, un alimento en base a proteínas (lácteas o vegetales), y sin azúcares añadidos.
Snacks permitidos: pueden incluir productos dulces (sin azúcar añadida) como galletas sin azucares añadidos, también barras energéticas o productos naturales, como frutos secos sin sal, frutas deshidratadas, semillas, entre otros, con un peso mínimo de 40 g netos.
Los menús disponibles, tanto de almuerzo como desayuno/once, estarán sujetos a control por parte de JUNAEB o de un tercero a quien éste designe.
Aportes nutricionales de los Menú BAES Almuerzo.
Todos los menús BAES almuerzo, en las categorías de puntos de canje denominadas Cadenas de Comida, Cafeterías o Gelaterías; serán evaluados considerando el aporte del macronutriente “proteína” de la totalidad de los componentes del menú presentado, lo cual corresponderá a la sumatoria de los aportes que entregue este macronutriente para cada ingrediente de cada componente del menú.
Respecto a los menús especiales, estos han de cumplir los mismos requerimientos nutricionales, independiente si son vegetarianos, veganos y/o referentes a alergia alimentaria a la lactosa.
Para ello, la exigencia de proteínas dependiendo del tipo de preparación, será la siguiente:
CATEGORÍA DE LA PREPARACIÓN EN BASE A PROTEÍNA DEORIGEN ANIMAL | PROTEÍNAS (g) |
Ensaladas con proteínas, Gohan, Sushi, Sándwich1, Pizzas y Wraps2 | Mínimo 25 g |
Platos preparados3 | Mínimo 30 g |
CATEGORÍA DE LA PREPARACIÓN EN BASE A PROTEÍNA DEORIGEN VEGETAL | PROTEÍNAS (g) |
Ensaladas con proteínas, Gohan, Sushi, Sándwich1, Pizzas y Wraps2 | Mínimo 15 g |
Platos preparados3 | Mínimo 20 g |
En términos de aportes de nutrientes críticos, la exigencia será para todo el menú, según el detalle que se describe a continuación:
Cuadro: Exigencia de nutrientes para los menús BAES:
SODIO (mg) |
GRASASSATURADAS (g) |
AZÚCARESTOTALES (g) |
800 mg máximo/menú | 6 g máximo/ menú | 14 g máximo/ menú |
1 Incluye hot dogs, hamburguesas y sándwich con cualquier tipo de proteína.
2 Incluye a los wraps, burritos y fajitas.
3 Incluye preparaciones que incorporen una porción de alimento en base a proteína junto a un acompañamiento en base a carbohidrato, de preferencia integral.
Los menús disponibles, tanto de almuerzo como desayuno/once, estarán sujetos a control por parte de JUNAEB o de un tercero a quien éste designe.
4.2.2) Aprobación de los Menús.
Cada menú propuesto, pasará por un proceso de revisión y aprobación alimentaria – nutricional. El proveedor realizará el envío a la contraparte técnica de JUNAEB, de las propuestas de Menús BAES y las correspondientes fichas técnicas de los productos componentes del menú. Dichos menús deberán ser a más tardar a los 20 días hábiles posterior a la suscripción del contrato. JUNAEB tendrá un plazo máximo de 20 días hábiles para la aprobación de los menús BAES.
El proveedor deberá resguardar que los Menús BAES que se encuentren disponibles para el consumo por parte de los estudiantes beneficiarios de la BAES sean únicamente los aprobados por JUNAEB, quedando prohibida la venta de cualquier otro menú con el medio de pago BAES.
La evaluación de los menús BAES se realizará:
- Considerando los aportes de macronutrientes de la totalidad de los componentes del menú presentado por el proveedor, lo cual corresponderá a la sumatoria de los aportes que entregue cada ingrediente de cada componente del menú.
- Serán aprobados, en una primera instancia, considerando de manera referencial una tolerancia en sus aportes de nutrientes, en niveles superiores a las exigencias establecidas en el Decreto 13/2015 del RSA, según ley N° 20.606 sobre “Composición nutricional de alimentos y su publicidad” y su Reglamento.
Condiciones de la Beca de Alimentación JUNAEB para Restaurant y Casinos
CONDICIONES GENERALES
1) El Asociado forma parte de la red cerrada de calidad de establecimientos receptores de la Tarjeta Electrónica JUNAEB de Pluxee, obligándose mediante el presente Anexo a dar el servicio de alimentación o entregar productos alimenticios a las personas que realicen transacciones con la Tarjeta Electrónica JUNAEB, Pluxee APP u otro medio debidamente informado por Pluxee.
2) El Asociado se compromete, asimismo, a dar cumplimiento a futuras y nuevas exigencias técnicas de calidad, cantidad y precio de los servicios de alimentación que se otorguen, establecidas en futuras resoluciones, instrucciones o licitaciones de la Beca BAES efectuadas por JUNAEB, así como a lo establecido en futuras Resoluciones dictadas por JUNAEB e informadas por Pluxee al Asociado.
3) El Asociado autoriza la realización de visitas de certificadores de calidad de los alimentos y trabajará en conjunto con Pluxee en la confección de Menús, los cuales deberán ajustarse a las exigencias nutricionales impuestas por la JUNAEB.
4) El Asociado no podrá canjear al beneficiario con Beca de Alimentación de Educación Superior de JUNAEB (BAES) a través de Tarjeta Electrónica JUNAEB, ningún artículo que no pertenezca a la categoría alimentos, incluyendo la prohibición de canje de cigarrillos, bebidas alcohólicas, medicamentos farmacológicos u otro tipo de bienes o especies, como tampoco podrá canjearlos por dinero, siendo responsable el Asociado de capacitar a su personal, de contar con los mecanismos de control y señalética que indique la prohibición de compra de estos productos.
5) Publicar en sus locales, a través de pendón, afiche, letrero, pizarra, stickers o cualquier otra vitrofanía, los menús ofertados por el Asociado, según estructura de menú JUNAEB además de su valor.
6) Las estructuras y valores de los menús Junaeb, para actualizaciones y/o futuras licitaciones, serán informadas a través de nuestra plataforma https://comercios.pluxee.cl/ manteniendo, para todo lo demás, la vigencia del actual anexo.
7) Menús BAES
Las preparaciones que corresponden a platos en caliente, platos fríos, menús, listos para ser consumidos en los puntos de canje adheridos, deberán cumplir con las siguientes características:
Equilibrada: con mayor presencia de alimentos frescos, de origen principalmente vegetal y variados.
Segura: exenta de contaminantes, tóxicos, químicos, físicos o biológicos que puedan resultar nocivos para los individuos. Deben dar cumplimiento a la reglamentación, normativa y leyes vigentes nacionales o internacionales.
Armónica: equilibrada nutricionalmente.
Satisfactoria: agradable y sensorialmente placentera.
Asequible: que permita la interacción social y sea económicamente viable para el consumidor.
Durante la ejecución del contrato, JUNAEB podrá establecer modificaciones al precio del Menú BAES, por lo cual se podrá solicitar cambios en la estructura de estos, de manera de mejorar los aportes nutricionales.
5) Tipos de Menú BAES.
5.1.1) Todos los Restaurantes y Casinos deberán tener al menos un Menú Preferencial BAES, deberán tener un valor que no supere los $2.350.
5.1.2) Pueden ofertar además una o más opciones de Menú Mejorado BAES, podrán tener un valor que se encuentre entre el monto indicado para el Menú Preferencial BAES y un monto máximo de cobro de $4.700 para todo el territorio nacional.
Existirán dos (2) alternativas de tipos de menús para ser consumidos en los puntos de canje adheridos: Menú almuerzo y/o Menú desayuno/once. La descripción de estos está sujeta al punto 4.2 del presente documento.
Esta exigencia se encontrará sujeta al control de JUNAEB o de terceros que éste designe.
Condiciones de la Beca de Alimentación JUNAEB para Minimarkets, Almacenes, Panaderías, Puntos Verdes, Azules y Naturales
CONDICIONES GENERALES
1) El Asociado forma parte de la red cerrada de calidad de establecimientos receptores de la Tarjeta Electrónica JUNAEB de Pluxee, obligándose mediante el presente Anexo a dar el servicio de alimentación o entregar productos alimenticios a las personas que realicen transacciones con la Tarjeta Electrónica JUNAEB, Pluxee APP u otro medio debidamente informado por Pluxee.
2) El Asociado se compromete, asimismo, a dar cumplimiento a futuras y nuevas exigencias técnicas de calidad, cantidad y precio de los servicios de alimentación que se otorguen, establecidas en futuras resoluciones, instrucciones o licitaciones de la Beca BAES efectuadas por JUNAEB, así como a lo establecido en futuras Resoluciones dictadas por JUNAEB e informadas por Pluxee al Asociado.
3) El Asociado autoriza la realización de visitas de certificadores de calidad de los alimentos y trabajará en conjunto con Pluxee en la confección de Menús, los cuales deberán ajustarse a las exigencias nutricionales impuestas por la JUNAEB.
4) El Asociado no podrá canjear al beneficiario con Beca de Alimentación de Educación Superior de JUNAEB (BAES) a través de Tarjeta Electrónica JUNAEB, ningún artículo que no pertenezca a la categoría alimentos, incluyendo la prohibición de canje de cigarrillos, bebidas alcohólicas, medicamentos farmacológicos u otro tipo de bienes o especies, como tampoco podrá canjearlos por dinero, siendo responsable el Asociado de capacitar a su personal, de contar con los mecanismos de control y señalética que indique la prohibición de compra de estos productos.
5) Publicar en sus locales, a través de pendón, afiche, letrero, pizarra, stickers o cualquier otra vitrofanía, los menús ofertados por el Asociado, según estructura de menú JUNAEB además de su valor.
6) Las estructuras y valores de los menús Junaeb, para actualizaciones y/o futuras licitaciones, serán informadas a través de nuestra plataforma https://comercios.pluxee.cl/ manteniendo, para todo lo demás, la vigencia del actual anexo.
6) Menús BAES
Las preparaciones que corresponden a platos en caliente, platos fríos, menús, listos para ser consumidos en los puntos de canje adheridos, deberán cumplir con las siguientes características:
Equilibrada: con mayor presencia de alimentos frescos, de origen principalmente vegetal y variados.
Segura: exenta de contaminantes, tóxicos, químicos, físicos o biológicos que puedan resultar nocivos para los individuos. Deben dar cumplimiento a la reglamentación, normativa y leyes vigentes nacionales o internacionales.
Armónica: equilibrada nutricionalmente.
Satisfactoria: agradable y sensorialmente placentera.
Asequible: que permita la interacción social y sea económicamente viable para el consumidor.
Durante la ejecución del contrato, JUNAEB podrá establecer modificaciones al precio del Menú BAES, por lo cual se podrá solicitar cambios en la estructura de estos, de manera de mejorar los aportes nutricionales.
5) Tipos de Menú BAES.
5.1.1) Todos los Restaurantes y Casinos deberán tener al menos un Menú Preferencial BAES, deberán tener un valor que no supere los $2.350.
5.1.2) Pueden ofertar además una o más opciones de Menú Mejorado BAES, podrán tener un valor que se encuentre entre el monto indicado para el Menú Preferencial BAES y un monto máximo de cobro de $4.700 para todo el territorio nacional.
Existirán dos (2) alternativas de tipos de menús para ser consumidos en los puntos de canje adheridos: Menú almuerzo y/o Menú desayuno/once. La descripción de estos está sujeta al punto 4.2 del presente documento.
Esta exigencia se encontrará sujeta al control de JUNAEB o de terceros que éste designe.
Febrero 2025.